У банка отозвали лицензию как не платить кредит

Отзыв банковской лицензии и извечный вопрос: платить или не платить?

Самый первый и очевидный момент в такой ситуации заключается в дилемме, а стоит ли вообще заморачиваться с кредитом, взятом в банке, который теперь лишен лицензии? Как говорится, банк горел – кредит гасился. Однако ликовать заемщикам рано. Когда происходит отзыв лицензии, можно считать, что банк пока что просто временно лишили возможности вести финансовую деятельность. Но само заведение как юридическое лицо никуда не исчезает. Структура же банка не ликвидирована. Организации всегда можно попытаться вернуть себе лицензию. Кроме того, у банка есть ведь не только заемщики, но и вкладчики. Мелким вкладчикам заведение возвращает деньги из аварийных неприкосновенных запасов (вклады до полутора млн рублей). Однако крупные вкладчики таких абсолютных гарантий не имеют.

С ними банк рассчитывается из оборотных активов, которые складываются в том числе и из кредитного возврата. Поэтому даже временно нефункционирующее заведение заинтересовано в том, чтобы заемщики соблюдали свои кредитные обязательства. Это прописано на законодательном уровне (согласно Федеральному закону РФ № 127 от 26.10.02). Но самый важный момент состоит в том, что на время отсутствия лицензии все кредитные долги переходят в другой банк, которого назначают правопреемником. Это значит, другой банк будет делать все, чтобы разыскать клиентов, решивших не оплачивать кредит. Как если бы заемщик взял кредит в банке-правопреемнике.

Отозвана лицензия у банков России — кому и куда платить?

Если у банка забрали лицензию, то куда платить кредит  для расчета по всем обязательствам с кредиторами.  Для принятия платежей от заемщиков, используя все активы, имеющиеся в учреждении, начинают свою работу конкурсный управляющий или ликвидатор.

Если Центробанк принимает решение в отношении банка, что он подлежит санации, то тогда финансовой организацией осуществляется внешнее руководство. Все требования по возмещению заемных денег производит санатор.

Банк могут не только лишить лицензии, но еще и удалить из действующего реестра кредитных организаций.

В этом случае права требования задолженности по взятым ссудам переходят к Агентству о страхованию вкладов. А так как это государственная организация, то заемщик автоматически становится должником государства.

Теперь государство может взыскать проблемный кредит быстрее и эффективнее, чем сам банк. Агентство может продать кредиты заемщиков коллекторским компаниям, которые, как известно, не сильно церемонятся со своими должниками.

В некоторых случаях банк-правопреемник может предложить заемщику перезаключить договор. Однако заемщик имеет право не согласиться на новые условия договора, особенно, если они для него невыгодные.

Это касается и предложения нового банка досрочно расторгнуть прежний договор с единовременным погашением всей задолженности по ссуде.

Но если вы все же согласились перезаключить с новым банком договор, следует очень внимательно изучить новые его условия. Это нужно сделать для того, чтобы потом не оказаться в невыгодном по сравнению с предыдущими условиями положении и не потерпеть финансовые убытки.

Если банк ликвидируется, то все непогашенные заемщиками ссуды передаются банку-правопреемнику.

Рассмотрим примеры возможных ситуаций:

  1. Заемщику обязательно посылаются письменные уведомления от прежнего банка о лишении его лицензии и от нового, правопреемника, с указанием новых реквизитов банка, по которым можно продолжать осуществлять платежи. Условия, процентные ставки по кредитному договору должны оставаться неизменными.Несмотря на это, заемщику необходимо лично явиться в новый банк или связаться с контакт-центром организации для того, чтобы уточнить условия договора и удостовериться в том, что все последние взносы в прежний банк, до лишения его лицензии, зафиксированы правопреемником. Советуем потребовать в письменном виде от нового банка подтверждение, что у вас нет просрочки.
  2. Никаких уведомлений к вам не поступало. В этом случае следует продолжать исправно платить по кредиту по имеющимся реквизитам банка, при этом обязательно сохранять все документы об уплате. Если в будущем возникнут какие-то недоразумения – вы легко можете оспорить претензии банку.
  3. Бывают и такие ситуации, когда никаких уведомлений заемщик не получал, а очередной платеж по погашению задолженности уплатить негде – все банкоматы закрыты, не работает ни одно отделение банка. В этом случае заемщику нужно отправить заказное письмо на имя временной администрации с просьбой указать новые реквизиты для перечисления задолженности. Контактную информацию временной администрации можно найти на сайте Центробанка РФ здесь.
  4. Есть еще один вариант, при котором заемщик может оставить деньги в счет погашения долга на депозите нотариуса. В этом случае нотариусу самому придется уведомить кредитора о погашении вами долга. Но эта процедура платная (ст. 22 N 4462-1 ВС РФ от 11.02.1993 ) (ред. от 13.07.2015).

Не так давно Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) запустила отдельный ресурс, который позволяет в режиме онлайн погасить долг не только перед банком, который признан банкротом, но и кредитной организацией, в которой действует временная администрация или ликвидационная комиссия.

Учитывая, что добавление коммерческой структуры на данный сайт производится в течение суток после отзыва или аннулирования лицензии, его можно считать наиболее оперативным в плане доступности заемщикам.

Для перевода могут применяться два платежных инструмента:

  • Банковская карта. Она может принадлежать платежным системам МИР, Mastercard, Visa или Maestro. Обязательно пластик должен быть именной и подключенный к системе 3-D Secure (подтверждение операции посредством короткого пароля, например, поступающего в виде смс-сообщения).
  • Электронный кошелек Яндекс. Может применяться даже с анонимным аттестатом. То есть только что зарегистрированным.

Саму операцию проводит не АСВ. Госкорпорация – инициатор разработки ресурса. Корреспондентом является либо сервис «Золотая Корона – Погашение кредитов» (РНКО Платежный центр), либо система Яндекс (НКО Яндекс.Деньги). Какой из них выбирать, если речь идет о переводе с банковской карты – решение самого плательщика.

1. Откройте профильную страницу для оплаты долга перед банками с отозванной лицензией сервиса Золотая Корона – Погашение кредитов, нажав на эту ссылку.

2. В пустой строке выбора банка начните вводить наименование необходимой кредитной организации. Учитывайте два нюанса. Во-первых, здесь применяется только юридическое название. Оно может отличаться от сокращенного или брендового.

Например, Востсибтранскомбанк удастся найти только в таком варианте. При попытке использовать популярную аббревиатуру – ВСТКБ, список предлагаемых коммерческих структур будет пустой. Во-вторых, поиск начинает работать только при указании минимум трех символов. Нажмите в списке на необходимую кредитную организацию.

3. Во вновь загруженном окне укажите номер кредитного договора с банком. Нажмите кнопку «Далее».

4. Если у кредитной организации несколько структурных подразделений, располагающих собственными банковскими идентификационными кодами (БИК), то выдерите из выпадающего списка необходимый. Уточнить эти данные можно на нашем же портале в разделе «Ликвидация банков», в котором информация о кредитных организациях с отозванной лицензией актуализируется постоянно.

5. Поэтапно, следуя подсказкам формы, заполните внимательно все поля. Нажмите «Далее».

6. На указанный номер мобильного телефона поступит сообщение с коротким паролем. Укажите его в соответствующей строке. Нажмите «Далее».

7. На последнем этапе укажите, посредством подсказок, данные карты, с которой будет производиться платеж. Подтвердите транзакцию паролем, поступающим по системе 3-D Secure от вашего банка-эмитента.

1. Откройте страницу сервиса Яндекс.Деньги, специально предназначенную для оплаты кредита в банке с отозванной лицензией, нажав на эту ссылку.

2. Укажите БИК вашего банка. Если этой информации нет в распоряжении, то ее можно уточнить в профильном блоке нашего портала «Ликвидация банков», который обновляется постоянно. Автоматически будут загружены все необходимые дополнительные поля формы по оплате долга.

3. Используя подсказки формы заполните все поля. Нажмите кнопку «Далее».

4. Нажав на выпадающий список напротив «Способа оплаты» выберите вариант перевода средств – с электронного кошелька Яндекс или с банковской карты. Чтобы воспользоваться первым достаточно быть авторизованным в системе, и подтвердить транзакцию. Для пластиковых платежных инструментов добавляется еще один пункт.

5. Заполните все реквизиты пластиковой карты, а также персональные данные ее владельца. Нажмите «Заплатить».

6. Загрузится страница подтверждения транзакции. Чтобы активировать платеж достаточно указать короткий пароль, поступивший на мобильный номер телефона держателя, подключенный к банковской карте, с которой производится оплата.

Детали операции – комиссии, сроки перевода, лимиты

В процессе принятия решения, в случае применения пластикового платежного инструмента, можно опираться на размер удерживаемой комиссии и максимальные объемы платежа. Все остальное, например, сроки зачисления денег идентичны – на следующий рабочий день. Размеры комиссий следующие:

  • Золотая Корона – 1% от суммы транзакции, но не менее 50 рублей (максимальная комиссия – 1000 рублей);
  • Яндекс.Деньги – 1,5% от объема перечисляемых средств.

Ограничения по объему переводимых сумм:

  • Золотая Корона – отсутствуют;
  • Яндекс.Деньги – не более 15 000 рублей за одну операцию (суточные и ежемесячные лимиты зависят от аттестата кошелька).

Таким образом, если опираться на данные условия, то можно сказать, что выгоднее использовать Яндекс.Деньги при переводе до 3333 рублей. При больших суммах комиссия у Золотой Короны меньше. Да и не потребуется производить несколько поочередных заполнений платежных форм в случае необходимости перечисления более 15 000 рублей.

Преимуществ у варианта применения ресурса АСВ для оплаты долга перед банком с отозванной лицензией два. Во-первых, комфорт. Человек производит погашение в любом удобном месте удаленно. Главное – достаточность средств на счете карты или электронного кошелька, а также доступ в интернет.

Во-вторых, скорость обработки операции. Хоть деньги поступают и на следующий рабочий день, но все же не с задержкой в 3-5 суток, как это происходит при классической отправке средств по новым реквизитам через сторонний банк.

Недостаток только один – необходимость оплаты дополнительной комиссии. Правда, стоит отметить, что таким минусом будет обладать большинство вариантов погашения долга в банке с отозванной лицензией. Причем достаточно продолжительное время.

Как минимум, до момента признания его банкротом. Ведь только АСВ заключает партнерские соглашения с другими коммерческими структурами о бескомиссионном приеме платежей по той или иной кредитной организации.

В первую очередь необходимо отметить, что платежные данные, которые использовались до применения регулятором крайней меры, автоматически становятся недействительными. Связано это с блокировкой всех счетов.

Как физических, так и юридических лиц. То есть поступающие на них средства кредитная организация не может списать в пользу погашения долга. Поэтому временная администрация устанавливает новые реквизиты. Зачастую в течение 1-2 рабочих дней после отзыва лицензии.

Банкротство банка: причины и последствия для заемщиков

Обычные клиенты банка узнают о проблемах кредитной организации чаще всего из СМИ. Первым шагом к банкротству у банковских учреждений становится отзыв лицензии Центробанком. Среди главных причин банкротства банков следующие:

В любом из этих случаев отзыв лицензии становится делом времени.

Также существенные риски для банковского бизнеса несет международная конъюнктура, в том числе политическая. Ограничение доступа банка к международному капиталу может привести к банкротству.

Введение процедуры банкротства не означает, что финансовое учреждение непременно прекратит существование, но в 99% случаев отозванная лицензия неизбежно приводит к закрытию банка.

Процесс признания банка финансово несостоятельным почти такой же, как и у других юрлиц, с некоторыми особенностями:

Если банк является системообразующим или важным для экономики, право требования долгов по кредитам может не выставляться на торги – в этом случае платежи по кредитам осуществляются в адрес АСВ до полной выплаты задолженности.

Что происходит с банком после отзыва лицензии

Если у учреждения отозвана лицензия, это не означает, что долги заемщиков спишутся и им ничего не нужно будет возвращать. Согласно ФЗ №127 «О несостоятельности», потеря права на осуществление банковской деятельности не отменяет обязанности клиентов банка выплачивать ссуду. Обязательства по придется исполнять, но только уже перед другим кредитором.

Что происходит с банком при отзыве лицензии:

  • Центральный банк и Агентство по страхованию вкладов временно занимаются делами учреждения. В этот период проблемный банк уже не функционирует: его банкоматы, как правило, не работают, а офисы закрываются.
  • Если банк лишили лицензии, то ЦБ и АСВ занимаются поисками новой организации, готовой выкупить активы закрывшегося учреждения.
  • Если активы банка никто не приобрел, то все кредиты и вклады становятся собственностью Агентства страхования вкладов. Это государственная организация, целью которой является обеспечения сохранности сбережений клиентов в случае банкротства банков или потери лицензии.

Вносить платежи по банковской ссуде все равно придется, так как в конечном итоге найдется новый кредитор или в качестве него останется АСВ.

Топ-темы

Почему необходимо продолжать платить?

Отзыв лицензий у банков ― не самая приятная ситуация для вкладчиков. Прекращение работы кредитных учреждений сулит ряд проблем и неудобств даже для тех, чьи депозиты были застрахованы. А что делать в таких ситуациях заемщикам?

Погашать кредит придется в любом случае. Получателем будет выступать банк-преемник или специальная организация ― агентство по страхованию вкладов (АСВ). Законодательством не предусмотрен отказ от долговых обязательств в одностороннем порядке.

Преимуществом в ситуации отзыва лицензии становится появление некоторой отсрочки. Деньги можно не перечислять до тех пор, пока не будет известна информация о новых реквизитах. На принятие решения о внешнем управлении и санации кредитного учреждения уходит некоторое время, что дает клиенту банка небольшую финансовую передышку. Пени и штрафы, соответственно, начисляться за это время не будут.