Статья 228 часть 3 уголовного кодекса рф наказание

Статья 228

6. Предметами преступного посягательства помимо наркотических средств или психотропных веществ являются вещества, инструменты или оборудование, используемые для изготовления наркотических средств или психотропных веществ и находящиеся под специальным контролем.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста шестнадцати лет, совершившие преступления в области незаконного приобретения, перевозки, изготовления, хранения и переработки наркотиков без цели сбыта; нарушения правил оборота наркотических средств; незаконного сбыта, производства и пересылке; склонения к употреблению наркотиков и их незаконного культивирования; контрабанды и незаконной выдаче рецептов либо их подделки. К уголовной ответственности по достижению четырнадцати лет могут быть привлечены лица, причастные к хищению наркотических средств либо их вымогательстве. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств установлена девятью статьями Уголовного кодекса РФ, которые зафиксированы в главе 25 – преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Статья предусматривают разные санкции – от оплаты штрафа до лишения свободы на срок до пожизненного лишения свободы, окончательное наказание за преступление в сфере оборота наркотиков может быть установлено только судом.

Деяния, попадающие под с. 228, ч. 2

Уголовно наказуемыми деяниями являются несанкционированное изготовление, приобретение, хранение и перевозка указанных средств: статья распространяется на случаи, когда при задержании или во время следствия были изъяты средства в крупном размере. Применение психотропных и наркотических препаратов без назначения врача также является правонарушением и преследуется по закону. Это связано с тем, что их бесконтрольное употребление ведет к привыканию и быстрому разрушению здоровья, а затем к физической и моральной деградации, создает удобную среду для совершения различных преступлений. По этой причине, чтобы сохранить здоровье населения и снизить количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, были на законодательном уровне введены жесткие ограничения в сфере оборота психотропных и наркотических средств. Преступник, нарушающий государственный запрет на оборот наркотиков, покушается на здоровье и жизнь других людей, поскольку лица, пристрастившиеся к наркотикам, становятся впоследствии неспособными от них отказаться, ради них могут пойти на любое преступление.

По статье 228 ч. 2 уголовное дело возбуждается в том случае, если у преступника были обнаружены наркотики в крупном размере. Крупные и особо крупные размеры психотропных и наркотических средств устанавливаются в законодательном порядке, они зависят от типа, степени вредоносности и концентрации одурманивающего вещества в каждом средстве.

Уголовное дело возбуждается при обнаружении у человека запрещенного средства дома, в сумке, карманах одежды, в принадлежащем ему автомобиле и пр. При рассмотрении дела по факту хранения запрещенного средства не учитывается место и длительность хранения. При приобретении наркотиков возбуждается уголовное дело при наличии договора о покупке либо другого способа приобретения средства, факта обмена наркотика на деньги (или вещи) либо их безвозмездная передача. Принявший наркотики привлекается за их приобретение, а передавший — за их сбыт. Изготовление — это совершение любых манипуляций с сырьем, содержащим наркотические вещества, с целью выделения этих веществ или придания исходному сырью вида, в котором он становится пригодным для непосредственного употребления.

https://www.youtube.com/watch?v=oLX2204LMvg

Состав преступного посягательства

Для применения мер наказания к лицам, совершившим преступное посягательство на общественные отношения, необходимо определить состав таких действий, установить все его обязательные элементы. Это условие необходимо для следственной работы, поскольку именно такие действия позволят отграничить административное правонарушение от уголовного деяния.

Однако следует определиться с тем, что собой представляет конкретный вид запрещённых материалов. Они выступают теми веществами, которые в результате переработки могут дать наркотики.

Определяется несколько видов:

  • выступающие частями уже переработанных наркотиков и психотропных веществ;
  • входящие в состав растений, из которых формируются опасные вещества.

Такие материалы отслеживаются, являются запрещёнными, их оборот находится на контроле Правительства РФ, которое сформировало перечень веществ, относящихся к указанной группе. Оборот конкретных материалов и предусмотрен статьёй 228.3 УК РФ с последними изменениями.

Состав любого преступного действия должен включать в себя четыре обязательных элемента. Отсутствие одного из них приводит к невозможности привлечения лица к ответственности.

Рассматривая любой их элементов, можно сформировать состав сразу по двум статьям, а именно 228 и 228.3, поскольку действия виновного человека схожи, а отличие проявляется только в предмете. Именно объект будет выступать первым обязательным критериям определения состава и применения мер ответственности.

Для данного вида посягательства характерен такой объект, как здоровье населения и нравственная составляющая общества. То есть наркотики и их составляющие могут нанести как физический вред человеку, так и моральный, склонить его к негативным поступкам и даже спровоцировать новые деяния. Только этот критерий определяет оборот опасных веществ, как мероприятие с повышенной опасностью.

Также при рассмотрении объекта следует сказать о его предмете, то есть о том, за счёт чего совершается посягательство.

Независимо от того, какие действия осуществляются лицом, для привлечения его к ответственности по указанной норме, необходимо использование прекурсоров. По характеру данный критерий также схож со ст. 228, однако, там для возбуждения производства по делу должны быть реализованы непосредственно наркотики.

Также следует сказать о таком критерии рассматриваемого деяния, как дополнительный объект. Нередко распространение и оборот составляющих опасных веществ так же, как и наркотиков, влечёт за собой не только потенциальную угрозу обществу, но и совершение сопутствующих преступлений. Это, в свою очередь, оказывает влияние на квалификацию поступков виновного человека и меры ответственности, применяемые к нему.

О чем статья УК?

Как и статья 228 часть 4, статья 228 часть 5 Уголовного кодекса РФ, 228.3 статья рассказывает о наказаниях за незаконный оборот наркотиков.

В ней 2 части:

  1. В первой говорится о наказании за противоправное приобретение, перевозку или хранение наркотиков, прекурсоров или психотропных веществ, растений и их части, если операции исполнены в крупном размере.
  2. Во второй указываются сроки ответственности за деяния в особо крупном размере.

Примечание: если лицо, совершившее преступление, добровольно сдало предмет, активно помогало раскрывать или пресекать другие преступления, то освобождается от уголовной ответственности. Добровольной сдачей не может признаваться изъятие таковых предметов при задержании лица. Размеры для каждого конкретного вещества устанавливаются отдельно.

Изложение

За крупное приобретение или хранение наркотиков грозит штраф, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы. За особо крупный размер деяния преступники могут получить штраф, обязательные, исправительные работы, лишение или ограничение свободы.

В каких случаях применяется?

За перевозку наркотиков или психотропов грозят:

  • штраф на 200-300 тысяч рублей или доход за 9 месяцев;
  • обязательные работы на 180 ч;
  • исправительные работы, ограничение свободы на год.

За особо крупный размер деяния наказание будет таковым:

  • штраф на 300-500 тысяч рублей или доход за 9-12 месяцев;
  • обязательные работы на 180-240 ч;
  • исправительные работы, лишение или ограничение свободы на 2 года.