По договору аутстаффинга

Аутстаффинг — что это простыми словами

Аутстаффинг (англ. out — «вне» + англ. staff — «персонал») – возможность использования рабочей силы другого предприятия. Компания-заказчик не вступает в правовые отношение с персоналом организации, предоставляющей услуги аутстаффинга. При этом нанятые рабочие обязуются выполнить перечень работ, указанных в договоре.

Таким образом, организация, занимающаяся аутстаффингом, предоставляет во временное распоряжение часть персонала предприятия. Место, время и объем необходимых работ в договоре указывает заказчик. То есть работники формально числятся в штате одной организации, а фактически выполняют работу другого предприятия.

Что такое аутстаффинг

По факту понятие аутстаффинга подразумевает аренду рабочей силы, выведение необходимых работников за свое штатное расписание. Английское слово так и переводится – вне штата.

Простой пример аутстаффинга. Компании требуются сотрудники рабочих специальностей: грузчики, слесари и водители. В силу определенных причин (снижение затрат на поиск и наем персонала, оптимизация работы бухгалтерской службы и прочее) компания хочет воспользоваться арендой персонала. Для этого предприятие (юридическое или физическое лицо, предприниматель) обращаются в специализированные кадровые агентства для поиска таких сотрудников.

Аутстаффинг подразумевает взаимовыгодное сотрудничество двух сторон:

  • компании-заказчика;
  • компании-исполнителя.

Исполнителями по закону могут быть только специализированные кадровые агентства (аутстафферы), дочерние предприятия для своей головной организации или ее акционеры.

Аутстаффер заключает с работниками трудовой договор, а с исполнителем – договор на предоставление труда работников. Именно по этой причине аустаффинг как явление и бизнес-процесс регулируется Гражданским, а не Трудовым кодексом.

Договор аутстаффинга заключается с компаниями-заказчиками только на предоставление временных сотрудников:

  • с частными лицами (не оформлены как ИП) для оказания им помощи в ведении личного подсобного хозяйства, решения бытовых вопросов;
  • с юрлицами и ИП – для исполнения трудовых обязанностей временно отсутствующих сотрудников (договор аутстаффинга персонала простой образец). При этом место работы сохраняется за постоянными работниками;
  • с юрлицами и ИП – для исполнения временных работ, связанных с расширением производства (оказания услуг), или для исполнения сезонных работ (к примеру, в сельскохозяйственном производстве).

При этом временные и сезонные работы не должны быть дольше девяти месяцев, поэтому и договор аутстаффинга заключается на срок не больше 9-ти месяцев.

Кроме вышеописанного аутстаффинг применяется для трудоустройства студентов дневного отделения, содействия занятости людей с судимостью, а также многодетных и одиноких родителей.

В целом, для компании, нуждающейся в рабочей силе, сотрудничество аутстаффинга позволяет экономить на оплате труда и налогообложении по труду и прочих платежей как НДС, снижает денежные затраты на исполнение кадровых и бухгалтерских функций, делает легальным использование труда иностранных граждан (мигрантов).

Законодательное регулирование

Для того, что бы разобраться в сути договора аутстаффинга и понять его правовую природу, необходимо понять, чем вообще является это понятие.

Аутстаффингом называют ряд мер, предпринимаемых к внештатным сотрудникам определенной компании или организации. Аутстаффинг позволяет привлекать работников одного предприятия для выполнения работы на другом. При этом данные предприятия не вступают друг с другом в официальные отношения.

На территории Российской Федерации понятие аутстаффинга появилось недавно и в связи с необходимостью многих организаций привлекать работников для исполнения единичных заданий, вместо работы на постоянной основе.

До недавнего времени гражданское законодательство Российской Федерации, напрямую не предусматривало договор аутстаффинга или аренды персонала (а по своей сути аутстаффинг является именно арендой персонала).

Но такой договор, при его составлении, не являлся недействительным, поскольку по общему правилу, выраженному в статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, стороны имеют право заключать не только предусмотренные законом договоры, но и не предусмотренные.

Обязательным условием является только то, что договор не должен быть прямо запрещен российским законодательством и не должен ему противоречить.

В то же время, понятие услуги по предоставлению работников прописано в Налоговом кодексе Российской Федерации (статьи 252 и 264). Опираясь на пункт 1 статьи 8 Гражданского кодекса, можно отнести договор аутстаффинга к гражданско-правовым сделкам.

Согласно этой правовой норме, источником возникновения гражданских прав и обязанностей являются не только предусмотренные законодательством действия физических и юридических лиц, но и те действия, что напрямую в законе не прописаны, но порождают ряд гражданских прав и обязанностей и закону не противоречат.

Иными словами, текущее российское законодательство не относит договор аутстаффинга к трудовым договорам, а относит его к договорам об оказании услуг.

Это значит, что договор регулируется не трудовым, а гражданским законодательством, на него распространяются общие нормы именно гражданского законодательства.

В то же самое время, нормы трудового права также касаются концепции аутстаффинга, но регулируют отношения наемных работников не с заказчиком, а с компанией-провайдером, то есть с компанией, в которой они официально трудоустроены и работают по трудовому договору.

Очевидно, что в российском законодательстве уже немаловажная часть российского права – аутстаффинг – была отрегулирована недостаточно ясно, поэтому в начале текущего года в российское законодательство было внесено четкое правовое регулирование этой области правоотношений. Данная правовая отрасль теперь регулируется Законом No 116-ФЗ от 5 мая 2014.

к содержанию ↑

Предоставление персонала – что это такое

В мировой практике понятие аутсорсинга и аутстаффинга используется уже достаточно давно. Еще в древние времена часто люди, имея свое дело, приглашали наемных специалистов для выполнения различных видов специфических работ. Такая практика и по сей день позволяет эффективно решить сразу несколько проблем организации в сравнении с использованием штатных сотрудников:

  1. При отсутствии необходимости в полном рабочем дне для штатного работника, привлечение постороннего специалиста на время выполнения задач может обеспечить сокращение расходов организации. В свою очередь, сам специалист имеет возможность не работать на сокращенную ставку, а эффективно тратить свое рабочее время обслуживая нескольких клиентов.
  2. За приглашенного подобным образом сотрудника в сравнении со штатным специалистом не уплачиваются страховые сборы с его заработной платы. Таким образом аутсорсинг может обеспечивать снижение общей налоговой нагрузки на работодателя.
  3. Отсутствие регулирования трудовых взаимоотношений. Работникам, находящемся в штате предприятия, работодатель должен обеспечивать определенный набор социальных гарантий. Включая право на оплачиваемый отпуск, больничные и иные методы обеспечения. На наемных специалистов по договорам аутсорсинга данные требования закона не распространяются, что позволяет заказчику иметь определенную стабильность и не нести дополнительных затрат.

В России сфера аутсорсинга и аутстаффинга длительное время не имела никакого правового регулирования. Однако подобным образом работало много  людей. Преимущественно, предоставление персонала осуществлялось в отношении работников, необходимых предприятию, но не в течение всего полного рабочего времени – бухгалтеров, системных администраторов либо же сотрудников охранных агентств.

С 2016 года в Трудовой кодекс и иные нормативные документы были внесены изменения, прямо запрещающие договора аутстаффинга и понятие аренды персонала в общих случаях. В некоторых аспектах это повлияло и на аутсорсинг. С другой стороны, также были внедрены и механизмы легального предоставления персонала в аренду для отдельных субъектов хозяйствования, что позволило обеспечить эффективную защиту прав самих работников и существование системы аутстаффинга в целом.