Новый закон о пиве

Действующие нормы и правила продажи пива

На сегодня продажа пива (все правила и ограничения в 2019 году) регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Продажа пива, так же как и других алкогольных напитков, запрещена в:

  • образовательных учреждениях;
  • в медицинских организациях;
  • в учреждениях культуры;
  • на рынках;
  • на спортивных объектах;
  • в общественном транспорте;
  • на военных объектах;
  • на вокзалах;
  • в аэропортах;
  • в местах массового скопления людей;
  • дистанционным способом.

Пиво, как и другие алкогольные напитки в стране, могут приобретать только совершеннолетние лица. Действует и ограничение по времени продажи таких напитков. На федеральном уровне – с 23 часов до 8 часов утра. Однако каждый регион может увеличивать этот промежуток времени. В том числе и устанавливать дни, в которые приобрести алкогольные напитки в розницу в регионе невозможно на протяжении всего времени суток.

Продавать пиво в розницу могут не только юридические лица, но и ИП. Такое исключение сделано для следующих напитков (основной критерий – содержание этилового спирта не должно превышать 6%, т.е., например, продажа безалкогольного пива разрешена без подобных ограничений):

  • пиво;
  • медовуха;
  • сидр;
  • пуаре;
  • пивные напитки.

Даже реализация слабоалкогольных напитков строго контролируется государственными структурами. С 2005 года существует система ЕГАИС. Продавцы алкоголя обязаны отчитываться в ней о продаже каждый бутылки спиртного. С 2016 года использование системы ЕГАИС стало обязательным для индивидуальных предпринимателей, даже если это только продажа пива. В 2019 году новые правила для ИП всё ещё продолжают действовать. Предпринимателю необходимо сдавать отчёт о продаже слабоалкогольных напитков в единую систему. Если осуществляется продажа пива без ЕГАИС, штраф для ИП составит от 10 000 рублей до 15 000 рублей (статья 14.19 КоАП РФ). При этом возможна конфискация всей алкогольной продукции.

Время продажи алкоголя в Москве – когда можно купить спиртное?

Знайте свои права!

Суть закона

Главным правовым документом в области реализации алкоголя, и пива в частности, выступает Федеральный закон N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Был принят Государственной Думой РФ в июле и одобрен Советом Федерации РФ в ноябре 1995 года.

Структурно закон 171-ФЗ представлен четырьмя главами, включающими в себя 27 статей. Рассмотрим краткое содержание закона, обозначив основные тезисы:

Глава 1. Общие положения: сфера действия закона, основные понятия, профильное законодательство, государственная монополия на производство и оборот спирта и алкоголя, полномочия федеральных и местных органов в данной сфере.

Также читайте Федеральный закон о банкротстве физических лиц. Подробнее по ссылке:

Глава 2. Требования к производству и обороту пива: правила пользования оборудованием, оборот и поставки спирта и алкоголя, сопроводительная документация, особые требования, налогообложение и маркировка, регулирование импорта и экспорта алкогольной продукции, учет и декларирование объема производства, оборота и использования объема винограда (при производстве винно-коньячной продукции), регистрация производственного оборудования, требования к розничной реализации, правила и ограничения по распитию.

Глава 3. Лицензирование: виды деятельности, подлежащие лицензированию, порядок выдачи лицензии, приостановление, возобновление и прекращение действия и аннулирование лицензии, порядок обжалования отказа в выдаче лицензии.

О государственной тайне читайте в статье:

Глава 4. Государственный надзор: контроль в области производства, надзор за соблюдением обязательных требований, лицензионный контроль, надзор за использованием оборудования, общественный контроль, СРО виноделов и виноградарей, пресечение незаконного производства и оборота алкоголя, ограничения, особенности применения отдельных положений закона 171-ФЗ.

Как видно из тезисной структуры закона, основными предметами регулирования настоящего закона являются производство и оборот этилового производства и алкогольной продукции, а также ограничения в части распития алкоголя.

Что касается пива, в пункте 13.1 части 1 ст. 2 закона 171-ФЗ дается определение данного напитка, краткое описание технологии производства и характеристика допусков по содержанию компонентов.

Также читайте: ФЗ 261 в последней редакции. Подробности тут:

Также в «законе о пиве» прописано, что технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков должно быть оснащено автоматикой, измеряющей и учитывающей концентрацию (крепость) напитка, а также объем готовой продукции, исключение сделано для небольших пивных заводов.

В статье 12 закона прописано, что на пиво и пивные напитки требования к обязательной маркировке алкогольной продукции не распространяются.

Также для пива и пивных напитков сделано исключение в области розничной торговли. При розничной торговле алкоголем и оказании услуг общественного питания, реализацию алкогольной продукции имеют право осуществлять только организации. Однако на реализацию пива и пивных напитков также имеют право индивидуальные предприниматели.

Согласно положениям части 7 статьи 16 об особых требованиях к розничной торговле алкоголем при оказании услуг общественного питания, а также к распитию алкоголя, запрет на распитие алкоголя в общественных местах распространяется в том числе на пиво и пивные напитки. Если же напиток был приобретен в заведении, употреблять его следует только в данном объекте.

Согласно части 9 той же статьи «закона о продаже пива» правило о запрете продажи алкоголя в промежутке между 23 и 8 часами по местному времени распространяются в том числе на пиво, однако торговля данным напитком в заведениях (ресторанах, барах и пр.) разрешена.

ФЗ о торговле в новой редакции здесь:

В пункте 1 статьи 18 прописано, что производство и оборот пива и пивных напитков не подлежат лицензированию. Напомним, что термин «оборот» (согласно п. 16 ст. 2) включает в себя закупку, поставку, хранение, перевозку и розничную продажу.

1 января 2018 года закончились отсрочки и послабления, распространявшиеся на Крым и город Севастополь. Теперь к производству и обороту алкоголя на данной территории требования предъявляются в полном объеме.