Кто имеет право знакомиться с материалами уголовного дела

Кто имеет право знакомиться с материалами уголовного дела

В ходе третьей части завершающего этапа предварительного расследования происходит ознакомление обвиняемого и его защитника, законного представителя, если он участвует, с материалами дела, а также выполнение ряда других процессуальных действий, обеспечивающих права обвиняемого, а также нормальное продвижение дела в целом. Предъявление обвиняемому для ознакомления материалов дела является существенной гарантией обеспечения его права на защиту.

В каких случаях нужен данный документ

При расследовании и ознакомлении с материалами преступления необходимо ходатайство от заинтересованных лиц. Исключением из правил составляют процессуальные случаи, когда дознаватель или следователь имеет обязанность, установленную законом, по ознакомлению конкретного лица с материалами. Например, обвиняемый и потерпевший обязаны видеть постановление, которое выносится с целью назначения специального исследования по делу. В его завершении они узнают заключение эксперта.

После завершения предварительного следствия дело передается в судебную инстанцию. Но перед этим они обязательно должны быть показаны стороне защите и обвиняемому лицу. В этой ситуации ходатайство от них не нужно.

ВАЖНО: если уголовное дело приостановлено, прекращено, закон не вменяет в обязанность следователям и дознавателям знакомить защиту и обвиняемого с его материалами.

Уголовное дело требует от заинтересованных лиц владения фактами и точного знания его обстоятельств. Поэтому у участников возникает потребность в документальном фиксировании фактов.

Апелляция согласилась с тем, что защитник обязан знакомиться с материалами дела

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! Карта сайта :: На главную. Предварительное следствие должно быть, по общему правилу, закончено в течение двух месяцев, однако прокуроры соответствующих уровней могут многократно продлевать сроки расследования, и предела здесь не существует.

Строго говоря, следователя ограничивают лишь сроки содержания обвиняемого под стражей, и здесь предел, как уже говорилось выше, – полтора года плюс до шести месяцев, отводимых для ознакомления с материалами дела. Если Вы не заявили о желании иметь защитника и по закону его участие не обязательно например, оно обязательно по делам несовершеннолетних и лиц, не способных самостоятельно защищаться – глухих, немых, слепых , то все материалы дела представляются для ознакомления Вам.

В тех случаях, когда Вы будете ходатайствовать о вызове защитника, или когда участие защитника является обязательным по Вашему делу, или когда защитник уже участвует по делу, следователь должен предъявить все материалы дела Вам и Вашему защитнику. Если избранный Вами защитник не может участвовать в деле по каким-либо причинам болезнь, отпуск, командировка , то предъявление материалов дела должно быть отложено до явки защитника, но не более чем на пять суток.

Если в течение пяти суток Ваш защитник не явится, следователь принимает меры для вызова другого защитника. Все листы дела, которые предъявляются Вам и Вашему защитнику, должны быть подшиты и пронумерованы. Если при производстве предварительного следствия велась киносъемка, видеосъёмка или звукозапись, эти материалы воспроизводятся обвиняемому и его защитнику.

По Вашей просьбе или по просьбе Вашего защитника следователь вправе разрешить вам знакомиться с материалами дела раздельно. Если по делу были привлечены несколько обвиняемых, каждому из них предъявляются все материалы дела. После того как Вы и Ваш защитник ознакомитесь с делом, следователь обязан спросить Вас, ходатайствуете ли Вы о дополнении материалов следствия и чем именно. Вы вправе во время ознакомления с материалами дела выписывать из него необходимые сведения.

Вы и Ваш защитник не можете быть ограничены во времени, необходимом для ознакомления со всеми материалами дела. Однако следователь вправе мотивированным постановлением, утверждаемым прокурором, установить определенный срок для такого ознакомления, если будет установлено, что ознакомление с материалами дела умышленно затягивается.

С делом целесообразно знакомиться полностью. Изучая материалы дела, Вы можете обнаружить, что те или иные действия проведены не полностью, неквалифицированно или вообще не проведены – например, не проведена судебно-медицинская экспертиза.

Либо, хотя Вы говорили, что действовали в состоянии сильного душевного волнения, следователь назначил судебно-психиатрическую, но не судебно-психологическую экспертизу.

Между этими экспертизами существует такая разница: психиатрическая решает вопрос о вменяемости, а психологическая – более тонкие вопросы: соответствует ли биологический возраст психологическому возрасту, имело ли место состояние аффекта и так далее.

Вы можете написать ходатайство об их проведении. Вы имеете право также написать ходатайство о допросе тех или иных свидетелей, заявить несогласие с квалификацией преступления, которое Вам вменяется. В вопросах квалификации может и должен помочь защитник. Он также обязан в соответствующих случаях заявить ходатайство о переквалификации Ваших действий по более мягкой норме Уголовного кодекса. При изучении дела необходимо обратить внимание на наличие в нем определенных документов, которые могли бы смягчить Вашу вину или же свидетельствовать о Вашей непричастности к преступлению.

Может случиться, что этих документов в деле не окажется или же они будут заменены другими. Необходимо потребовать подлинные или отсутствующие документы, или их копии.

Знакомиться с материалами дела лучше вместе с защитником – это может способствовать повышению эффективности защиты. Если Вы заявите какие-либо ходатайства по делу, следователь должен будет принять решение об их выполнении – кого-то допросить, назначить проведение экспертизы и т.

Если же следователь примет решение не проводить дополнительных следственных действий, он должен составить мотивированное постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. С содержанием этого постановления он обязан Вас ознакомить лично или же прислать постановление по почте.

Тем не менее Ваши устные ходатайства должны быть занесены в протокол, а письменные – приобщены к материалам уголовного дела. Даже если ходатайства будут отклонены, но в деле останутся, они будут документами, на которые можно будет ссылаться в суде. Если следователь решил удовлетворить заявленные ходатайства, то после их выполнения он должен вновь ознакомить Вас и Вашего защитника с материалами дела и с проведенными по Вашим ходатайствам следственными действиями. В момент предъявления обвиняемому и его защитнику всех материалов дела у него в соответствующих случаях, когда характер обвинения предполагает рассмотрение дела судом субъекта Российской Федерации, выясняют, ходатайствует ли он о разбирательстве его уголовного дела судом с участием присяжных заседателей и согласен ли он предстать перед судом в составе трех профессиональных судей.

Что это такое? Обвинительное заключение – это довольно подробный документ, где излагается содержание доказательств, подтверждающих Вашу виновность, а также Ваша позиция относительно предъявленного обвинения. Вместе с уголовным делом обвинительное заключение направляется прокурору. Прокурор должен проверить законность и обоснованность проведенного расследования, утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд.

Прокурор может возвратить дело на дополнительное расследование. После утверждения прокурором обвинительного заключения и направления его с сопроводительным письмом в соответствующий суд ответственность за содержание Вас под стражей будет нести суд; течение сроков содержания под стражей приостанавливается.

Именно суд обеспечивает вручение Вам обвинительного заключения. Обвинительное заключение, которое Вы получите под расписку от администрации СИЗО, должно содержать полный его текст, включая прилагаемые к нему справки о движении дела и список лиц, подлежащих, по мнению органов уголовного преследования, вызову в суд.

Если прокурор, утверждая обвинительное заключение, изменил его, то Вам должны вручить копию обвинительного заключения с этими изменениями. Копия обвинительного заключения и другие выдаваемые Вам документы должны быть переведены на язык, которым Вы владеете. Обвинительное заключение, которое поступит к Вам, необходимо хранить.

Мера пресечения в виде заключения Вас под стражу может быть изменена на другую по постановлению следователя, органа дознания, прокурора, судьи, определению суда. В постановлении о назначении судебного заседания указывается дата начала процесса – в пределах 14 суток со дня вынесения постановления. Таким образом, Вы должны предстать перед судом не позднее, чем в течение 28 суток после поступления дела в суд.

Независимо от того, освободят Вас на это время или нет, Вы можете продолжить письменное заявление различных ходатайств: об изменении квалификации содеянного Вами, о прекращении дела, о направлении его для производства дополнительного расследования, об истребовании и приобщении документов, о вызове новых свидетелей, не указанных в списке, приложенном к обвинительному заключению, об изменении меры пресечения, о дополнительном ознакомлении со всеми материалами дела и других.

Ответы на ходатайства будут содержаться в постановлении судьи. В этой стадии производства в суде первой инстанции с ходатайствами к судье могут обращаться Ваш защитник, законный представитель, потерпевший, а также трудовые коллективы и общественные объединения.

Последние чаще всего просят допустить в судебный процесс общественного обвинителя или общественного защитника, и в этом им нельзя отказать, если документы протокол общего собрания о выделении представителя общественности, доверенность оформлены, как положено.

Не следует добиваться участия общественного защитника, если Вы действительно совершили преступление, в котором обвиняетесь. В таких случаях, особенно при делах с отягчающими обстоятельствами, присутствие общественного защитника не только раздражает суд, но и снижает значимость характеристики, которая выдана подсудимому на работе.

К примеру, в пьяном виде человек совершает разбой, а в суд приходит характеристика, из которой явствует, что он – хороший работник, имеет благодарности, поощрения.

И вот приходит общественный защитник, который, возможно, впервые узнает о том, что же именно его бывший коллега совершил. И суд начинает говорить: “Что же вы даете ему хорошую характеристику?

Ведь он каждый день пьет, носит с собой нож! Что вы вообще о нем знаете, если он “пользуется уважением коллектива”? All rights reserved. Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.

Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08 gmail. Центр содействия реформе уголовного правосудия. Окончание предварительного следствия. Назначение судебного заседания.