Как выглядит ордер на обыск квартиры

Основания для проведения обыска в квартире

Если у следователя имеется достаточное количество причин полагать, что в конкретном месте могут находиться какие-либо орудия преступления, ценности или предметы, добытые преступным путем или документы, которые помогут раскрыть уголовное дело, то это может являться фактическим основанием для проведения обыска в квартире или доме. Процессуальная сторона регламентируется ст. 182 и 184 УПК РФ и подразумевает существование мотивированного постановления о проведении обыска, согласованного с прокурором. Как правило, следственная группа прибывает на место произведения обыска с законным решением суда.

В исключительных случаях, когда обыск необходимо провести максимально срочно, следователь имеет право использовать в качестве основания только собственное постановление. После этого, в течение 24 часов оперативный работник обращается в суд с целью подтверждения законности своих действий. Часто для обеспечения внезапного и быстрого проникновения в квартиру, обыск производится рано утром. Правоохранители могут вводить владельца обыскиваемой квартиры в заблуждение, представляясь соседями, работниками коммунальных служб или почтальоном. Однако, уже непосредственно перед началом проведения обыскных мероприятий, следователь обязан представиться, предъявить служебное удостоверение и имеющиеся постановления, объяснить привязку к уголовному делу и зачитать вам ваши права. Обязательно требуйте подтверждения законности действий оперативной группы при обыске в вашем жилище.

Назначение

Служебный ордер – это документ, позволяющий вам арендовать жилищное помещение в целях личного пользования у фирмы или организации, в которой вы находитесь на службе. Важно помнить, что подобная квартира является временным местом вашего пребывания и закончится оно ровно тогда, когда вы напишете заявление об увольнении и покинете свой пост. Шанс приватизации подобных жилищ фактически равен нулю, так что советуем заранее продумать запасной вариант, если не хотите оказаться на улице, когда уйдёте на пенсию или найдёте другую работу, не предусматривающую служебного жилья.

Однако из любых правил есть исключения, и если у вас на руках есть служебный ордер, то теоретически вы можете закрепить за собой право полного владения вверенной вам жилплощади. Для этого придётся уговорить нанимателя составить нормативно-правовой акт.